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2009年5月

2009年5月30日 (土)

進撃と撤退

ものごとには運・不運というものがある。何度繰り返してもどうにもタイミングがよろしくないとか、思ったようにいかないということはままあるものである。

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2009年5月23日 (土)

ニクと脂とタレにご飯

世の中には定番の組み合わせというものがある。ほかほかご飯の上に醤油ベースの甘いタレで煮込まれた肉と脂が乗った品なんかもその定番の一つであろう。

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2009年5月17日 (日)

麒麟閣の一品料理

先だって、香港路と中山路をつなぐ細い通りに「麒麟閣」という小さなお店ができた。

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2009年5月11日 (月)

冷やし麺@春

最近の天候は、雨が降ると結構寒いのだが、天気が良くなるとやたらと暑くなる。そのせいか、中華街における冷やし麺系の貼り紙は結構早くから出ていたようだ。私が気づいた一番早い表示は4/11(土)だった。

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2009年5月10日 (日)

苺と中国料理

先だっての記事で、苺を使った非常に興味深い中国料理のことを取り上げた。

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2009年5月 8日 (金)

天国と地獄

GWの連休も終わったとある夕方、中華街にでかけてみた。

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2009年5月 4日 (月)

中華街混雑情報

今年の連休の混雑はそろそろ最高潮に達しつつある。多分、本日と明日が山場であろう。中華街内の主要道路は人だらけ。ほとんどの店頭で、店に入りきれなかった人々が路上に溢れており、路上の混雑に拍車がかかっている。以下、お昼頃の状況のレポートである。

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2009年5月 3日 (日)

連休の中華街で大切なこと

GWの中華街も5/3に入って本格的に混雑が激しくなってきた。この時期の中華街はまさに戦場。今回はこの戦場を生き残るために必要なことについて書いてみることにする。すでにGWに突入してしまっているため、実はもう手遅れな話も含んでいるのだが、そこはまあ11月の連休の時にでも役立てていただきたい。

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GW中華街の様子

GWに突入した中華街でいくつか気がついたこと。

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2009年5月 2日 (土)

暗黒週間とランチメニュー

とうとうGWが始まった。黄金週間と言われるこの連休であるが、中華街探索にとっては実は暗黒週間だったりする。

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