食べ物ネタ
2023年12月17日 (日)
2015年10月12日 (月)
熱杏仁豆腐
横濱バザール店頭でこんな看板を見かけた。
『熱杏仁豆腐』だそうだ。
台湾スイーツと書いてあったので、ほんとかな、と検索してみたら台北ナビのサイトにしっかり出ていた。寒くなった頃合いに食べてみるのもいいかもしれない。
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2015年9月21日 (月)
2014年8月 3日 (日)
2014年7月26日 (土)
地味に美味しい
特に派手に売り出しているわけではないので気付かれにくい品なのだが、ふとその存在に気がついて食べてみると思いもかけずおいしくて、おいしさと発見の喜びとを一緒に噛みしめることができる、そんな品がたまにある。今回はそんなお話。
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2014年6月 1日 (日)
【番外編】トンネルの向こうの冷やし中華/冷やし麺
最近みるみると気温が高くなってきて、横浜中華街でも冷やし麺を提供し始めるお店が増えてきた。去年中華街に出て来る冷やし麺について少し調べてみたのだが、横浜中華街のお店のうち少なくとも125店舗が冷やし麺を提供し、少なくとも199品の冷やし麺が出ていた。
厳密な調査をやったわけではないので見落としも多いと思われ、多分実際はもっとたくさんの品が出回っていたのではないかと思う。これだけの品数を1シーズンで食べるのはまず不可能である。なので、毎シーズン大いに選択に悩むことになる。きっと今年も様々なお店が様々な冷やし麺メニューを次々に出してきて、嬉しくも悩ましい季節を堪能する羽目に陥ることだろう。
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さて、本来なら昨年出会った横浜中華街の冷やし麺でも今のうちにまとめたいところなのだが、数が多くてちょっとまとめきれる気がしない。なので、今回は番外編として中華街からトンネルを渡った向こう側、麦田・本牧方面の冷やし中華/冷やし麺事情をまとめてみたいと思う。
なお、これから挙げてゆく実食情報は2013年頃の物がメインであるので、記載している価格は消費税率5%時点のものであることをご承知置きいただきたい。多分今シーズン同じような品を食べようとすると増税分だけ値が上がっている可能性がある。
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2014年1月 5日 (日)
双喜餅家
12/19にグランドオープンした「双喜餅家」は最初の頃はケースの中で売っている品も『マーライコー』や『エッグタルト』くらいだったのだが、見ているうちにいろいろと厨房の体制が整備されてきたようで、ケースの中で売られる品が増えてきた。
エッグタルトは別記事ですでに紹介したので、今回はその他の品を紹介してみたい。
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2013年12月15日 (日)
マーライコー
酔華さんの記事にあるように、先日閉店した「菜香売店」の跡に同じく菜香グループの「双喜餅家」というお店が開店したそうだ。マーライコーがなかなかおいしかったらしい。
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2012年8月 6日 (月)
まぜまぜ
たまにはなんか書こうと最近の記録を漁ってみた。季節的には冷やし麺なのだが、混ぜ麺も結構食べていたので、今回はそちらをいくつか並べてみよう。
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より以前の記事一覧
- 二煎三煎 2012.06.06
- ひ・や・ちゅ~ 2012.05.13
- 年末店頭売り、他 2011.12.31
- 年末恒例 2011.12.30
- お酒 2011.11.27
- 公園鶏&飯 2010.09.30
- 混ぜ麺・冷や麺(3) 2010.09.26
- 混ぜ麺・冷や麺(2) 2010.09.23
- 混ぜ麺・冷や麺(1) 2010.09.20
- ハーフ麺で昼食を 2010.09.12
- 振り返り杜記別館 2010.09.05
- 椒塩排骨とその仲間たち 2010.08.22
- 野菜いろいろ 2010.08.01
- 温かいのか冷たいのか 2010.07.17
- カツ 2010.07.10
- 仮想コース 2010.06.20
- 誰も書いてくれないあの品 2010.06.09
- 多ラーのテーマ 2010.06.06
- 賞味期限 2010.05.31
- ここしばらくの諸々 2010.05.06
- たまには野菜を 2010.05.05
- フカヒレがあれば他は気にしない? 2010.05.02
- タンドリーチキン+何か 2010.04.18
- 通期の味 2010.04.12
- 一般の甘栗と中華街の甘栗 2010.04.04
- 中華街の甘栗 2010.03.28
- おにぎり 2010.03.10
- 謎調味料 2010.02.03
- たまには中華外 2010.01.31
- 注意報・警報 2009.11.30
- 季節物 2009.11.23
- 純新店 2009.11.17
- 休日ランチ者の憂鬱 2009.11.08
- 新製品 2009.10.18
- 探求心 2009.10.12
- 中秋月餅 2009.10.04
- 中国料理店でパスタ 2009.09.28
- こうですか、わかりません 2009.08.23
- じゃーじゃー 2009.08.16
- 自宅でまったり 2009.08.13
- 食べ放題を征く(三国志新館編) 2009.08.10
- 食べ放題を征く(大珍樓新館編) 2009.08.09
- 食べ放題を征く(鵬天閣編) 2009.08.08
- 食べ放題を征く(序章) 2009.08.08
- 今年も出てきた 2009.08.05
- 廣東のサービス品 2009.07.20
- 燃麺の具 2009.07.06
- 生姜牛乳プリン動画 2009.07.05
- 避暑 2009.06.28
- 最安値冷や中? 2009.06.09
- 四川・福建の気配 2009.06.06
- えびたまっ 2009.06.03
- ニクと脂とタレにご飯 2009.05.23
- 麒麟閣の一品料理 2009.05.17
- 冷やし麺@春 2009.05.11
- 苺と中国料理 2009.05.10
- 天国と地獄 2009.05.08
- チャレンジャー求む 2009.04.27
- 太平燕 2009.03.22
- 【歴史探訪】杜記別館 2009.03.14
- セットメニューの虚と実 2009.03.08
- 陳麻婆豆腐 2009.03.01
- ひとりでも鍋 2009.02.07
- 紅棉の新作? 2009.01.22
- はい、あ~ん 2009.01.12
- 上海餅 2008.12.31
- 四角豆って知ってる? 2008.12.30
- 老舗の威力 2008.12.13
- バザーとおこわ 2008.12.07
- 周回遅れのラリー 2008.11.26
- 近頃の肉まん 2008.11.16
- 過橋米線の一品 2008.11.01
- 一周年記念作品 2008.10.14
- 同じお店の同じメニュー名で 2008.10.13
- 蒸し物の愉しみ 2008.09.23
- マゼメンスキーとヒヤメンスキー(3) 2008.09.17
- マゼメンスキーとヒヤメンスキー(2) 2008.09.16
- マゼメンスキーとヒヤメンスキー(1) 2008.09.15
- 荷葉飯 2008.09.10
- 金陵で焼き物丼以外を食べる 2008.08.30
- オリンピックの中華 2008.08.24
- 冷たい甘味 2008.08.16
- 辣鶏そぼろ 2008.08.10
- 土用の丑の中華 2008.08.03
- 鶏はむの夕べ 2008.07.16
- 黒猫の中華 2008.07.12
- 白麻婆豆腐 2008.06.28
- 保存食の威力 2008.06.26
- 肉まんと豚まんの違いを述べよ 2008.06.15
- 幅の広い麺 2008.06.07
- 松屋 2008.06.01
- 紅棉の新作 2008.05.25
- 角煮 2008.05.24
- 坦々 2008.05.19
- 麻婆豆腐 2008.05.11
- 冷やし中華の季節 2008.04.30
- 小龍包 2008.04.26
- 龍龍の思い出と許厨房 2008.04.19
- 幻の饅頭 2008.04.18
- 犬と水餃子 2008.04.13
- 春の味 2008.04.02
- 大マンゴー 2008.03.29
- 陳麻家 2008.03.26
- 中華で和で洋 2008.03.23
- 豚湯 2008.03.22
- 中華スパイス 2008.03.21
- 半炒飯 2008.03.20
- ごまかし 2008.03.16
- カリンカ 2008.03.09
- 肉まんを求めて三千メートル 2008.03.02
- 八寶鶏 2008.02.20
- 金メダル肉まんを食べてみる 2008.02.09
- 萬珍樓の中国サラミ巻き 2008.02.05
- 辛い水煮料理 2008.02.03
- 生姜牛乳プリン再び 2008.01.24
- 中華カレー特集 2008.01.19
- 上海焼きそばのようなものを作ろう 2008.01.14
- 唐チリボンバーを作ろう 2008.01.09
- 干し肉 2007.12.31
- 麻婆春雨を作ろう 2007.12.30
- カレーと麻婆豆腐 2007.12.08
- 生姜牛乳プリンを作ろう 2007.12.02
- 福糸玉 2007.11.17
- ランチ一期一会 2007.11.02
- 中華街のカレー系ランチ 2007.10.26
- 皇朝でコロッケ 2007.10.21
- 「菜」の閉店 2007.10.20
- 福満園別館ランチの小皿 2007.10.17
- 上海蟹の食べ方 2007.10.15
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