作ろう

2011年11月19日 (土)

自宅で組み合わせ

しばらく前に関帝廟通りの「紅棉」前を通りがかったら、新製品らしきものを見かけた。

続きを読む "自宅で組み合わせ"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月 1日 (水)

お手軽燃麺

杜記別館の燃麺。あれをなるべくお手軽に自宅でやってみたいものだと思っていたのだが、手頃な太麺が近所に見あたらずどうしたものかと思っていた。

続きを読む "お手軽燃麺"

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2010年5月16日 (日)

リカバー

中華街の中で売られている叉焼については、ほぼ定番と言えるお店が2~3店あるのだが、時々そういう定番の店を外して別のお店の品を買ってみることがある。

続きを読む "リカバー"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年5月 9日 (日)

ザーサイの溜まり漬け

冬場になると源豊行に出てくる「ザーサイの溜まり漬け」。国産のザーサイを溜まり醤油に漬け込んだ品だ。

続きを読む "ザーサイの溜まり漬け"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年5月 7日 (金)

品薄のブツを作ってみる

テレビで取り上げられたせいかどうかは知らないが、近頃スーパーに行っても例のブツの棚は必ずといっていいほど品切れになっている。

続きを読む "品薄のブツを作ってみる"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年4月18日 (日)

タンドリーチキン+何か

先だって、金陵の前を歩いていたら、こんな表示を見つけた。

続きを読む "タンドリーチキン+何か"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年3月 7日 (日)

今度は鶏肉で

先の記事で豚肉を紅糟入りのタレで漬けてオーブンで焼いたのだが、紅糟で漬けて焼く品が意外においしかったので、今度は鶏肉でやってみることにした。

続きを読む "今度は鶏肉で"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2010年2月28日 (日)

安い豚

スーパーで安い豚肉が売っていたのでつい買ってしまった。

続きを読む "安い豚"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年12月23日 (水)

赤い幻?

以前は中華街でよく見かけていたのに、最近全然見かけなくなってしまい、もう売ってないのだろうか、という品がたまにある。

続きを読む "赤い幻?"

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2009年12月20日 (日)

ひし

中華街の市場通りにある八百屋さん「いけがわ」。時々ここを覗いてみるとおもしろそうな品が並んでいることがある。

続きを読む "ひし"

| | コメント (5) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧