記事未満

2013年10月 6日 (日)

開店?

ここしばらく営業している気配の無かった「愛香楼」だが、通りがかったらこんなことになっていた。

店頭に花が出ている。

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店頭にビールケースが置いてあった。

のし紙には御開店祝と書いてあるようだが??

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これは店名変えずにオーナーチェンジということなのかな?まだメニュー等は店頭に出ていなかったようなので、この先どういう方向に向かうのかはちょっと分からない。しばし様子見というところか。

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近頃、わかりにくい場所のお店が流行りなのか?こんなものを見かけた。

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さて、これはどこ?

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(その他)

「彩園」跡に開店していた「揚州飯店」だが、店名には別館とも新館ともつかずに単に「揚州飯店」のようだ。見たところ開店早々団体さんをたくさん入れている模様。これまで「揚州茶樓」の方に入ってた団体さんをこちらで受けるようにしているのだろうか?店頭には液晶モニタが出ていて、団体さんのリストが表示されていた。

「福亭」跡に開店した食べ放題店の「七福」だが、土日もランチメニューを出していた。週末中華の身としては選択肢が増えるのはありがたいことである。

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2013年9月 1日 (日)

中華カレースナック

「北京飯店」の肉まんなどを売っている売店のところで新製品らしきものを見かけた。

中華カレー味のスナック。価格は170円。

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能書きによると、生地はもち米とえんどう豆のミックスとのこと。カレー味がついていて、おやつやビールのつまみに良さそうな感じだ。食べてみた感じでは、確かになんか中華カレーっぽい味がする。値段はコンビニの企画物スナック並なのでちょっと高めなのだが、許容範囲といったところか。

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ちなみに中華カレーの本物はこちら。

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「北京飯店」の『牛ヒレ肉の中華風カレーライス』。価格はなんと1570円。肉の質も良いし、味も良かったのだが、少々割高感有り。メニューにはチキンカレーもあってそちらの値段はもうちょっと低めなので、そのうち(予算に余裕ができたら)食べてみたいと思っている。

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2013年8月11日 (日)

タンメン専業店

ここしばらく「麒麟閣」跡が空いていたのだが、piyos-Kさんの記事によるとここにタンメン専業のお店「横浜鍛麺」というお店ができるとのことだった。

オープンは8/8でその後3日間100食限定でタンメン100円とか。

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とりあえず、店頭の様子を見てきた。

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タンメン100円セールは奏功しているようで、店内は満席。店の外にも4~6人くらいの行列ができていた。あとはセールが終わってからの集客がどうなるかが懸案だろうか。

とりあえず、私の中華マップ的には守備範囲外なのだが、もう少し涼しくなった頃合いにでも一度食べに行ってみようかな、と思っている。

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検索したら、すでに食べログにレポートが出てる。早いなぁ。

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2013年7月14日 (日)

近頃の動き

近頃もう暑くて、中華街を一周すると焼け焦げるのではないかと思えるような気がする今日この頃であるが、中華街はそんな時も刻一刻とその顔つきを変えつつある。

酔華さんの記事に出ていたが、大徳堂漢薬局跡に「ゆめ猫」というお店が13日にオープンしていた。

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猫関係グッズを扱うギャラリーらしく、ギャラリーは2ヶ月で入れ替えるようだ。

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「ゆめ猫」の斜め向かいには「オッジオ」というペットマッサージのお店ができていた。マンションの脇を入ったところが入口のようだ。

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店頭の黒板を見た感じでは、犬派向けの模様。まあ、猫にマッサージしようとしても逃げられるだけだろうし。

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福建路の不動産屋裏に「創意之家」というコーヒー・軽食の店がオープンしていた。

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エナジードリンクなんかも扱っているらしい。

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福臨閣がしばらく店頭の改装工事をやっていたのだが、ようやく終わった模様。改装後には店頭に歩き食い系の売り場スペースができており、例によって『生煎包』も売っているようだ。この品もそろそろ飽和かな、という気もするが。

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中山路の「清香園」店頭でも何か工事をやっていたのだが、こういう物を売り出していた。

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中華とインドのコラボというのはいったいどんな味になるのだろう?お値段はそれなりに手頃そうなので、そのうち手を出してみるかもしれない。できればもうちょっと気温が下がってくれると買いやすいのだが。

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「秀味園」が改装中なのだが、どんどん工事が進んでいって、看板等も全部はがしてしまっていた。この先どういう方向に進むのか全然読めない。

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という感じ。近頃は中華料理とはちょっと違った方面の動きがいろいろとあったようである。

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2013年6月16日 (日)

動き

最近の動きをちょっとだけ。

「薬蜜本舗」跡に「おたからや」がオープンしていた。

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週末なのに「香港飯店」が閉まったまま。貼り紙は特に無し。

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「香香」にはとうとう『テナント募集』の掲示が出た。閉店はほぼ確定のようだ。

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2013年6月 2日 (日)

骨無しなのに排骨麺

「江南」で5月中旬頃から出ている、骨なしパイコー麺。お値段650円とこの手の品にしては随分お安い。とりあえず、しばらく前に食べていたので簡単にメモっておく。

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豚肉の唐揚げは下にもまだ沈んでいて、思った以上に分量たっぷり。なお、味付けにはカレー粉は使ってないようだった。

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あと、店頭には表示が無いが、「江南」ではすでに冷し中華を始めている模様。こちらもシーズン中には一度食べに来ようと思っている。

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2013年5月26日 (日)

天龍菜館の新作

いつの間にか天龍菜館の新作がいろいろ増えているのに気付いた。

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「中華風オムライス」というのがかなり気になる。
料理写真が真っ赤っかだというのもすごく気になる。

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2013年5月 4日 (土)

GW中華街の混雑2013

GW中華街後半が昨日から始まっている。いちいちモザイク入れるのが面倒なので写真は1枚だけにするが、昨日の時点で大通りはこんな感じである。

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時間帯はお昼がすっかり終わった15時頃。それでもこれだけ混雑している。食事時を完全に外しているのに、いくつものお店ではまだ行列が続いていた。

おそらく、今日・明日はもっとひどいことになるだろうが、十分気をつけて中華街を楽しんでいただきたい。

あと、これだけの混雑なので、大きなバックパック、ベビーカー、旅行カート、犬連れは避けた方が良いと思う。ホテルに預けられる物は預け、犬は留守番させて出かけることをお勧めしたい。

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天龍菜館の新メニュー(補足)

酔華さんの記事のおまけを読んで思い出した。

天龍菜館の新メニューは実は3種。

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しかしこういう写真&イラスト付きのメニューってお店の人が作っているとは思えないのだが、常連さんあたりが作ってあげているのだろうか?

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2013年4月 7日 (日)

花粉症?

横浜大世界の入口の所のパンダ。

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ある日、用事ついでにこの辺を通りがかったら、眼が赤く腫れていた。花粉にでもやられたのだろうか?

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次に見たときは治っていたので、4/1限定のネタだったのかもしれない。

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